当前位置: 学院首页>>党建工作>>专题活动>>正文
专题活动

2014级新生开展“走进大学校门第一堂课——诚实、诚信、诚恳”教育活动

2015年01月12日 00:00  点击:[]

接纪委下发的《关于在2014级新生中开展“走进大学校门第一堂课——诚实、诚信、诚恳”教育活动的通知》,结合我院实际情况,帮助2014级学生尽快了解大学学习、生活的特点及基本要求,通过活动,教育引导广大新同学遵规守纪、明理谦诚、勤奋学习、养成良好的行为习惯,积极融入大学环境,倡导大学精神,营造良好的大学文化氛围。在以后的学习和生活中勤奋自律、诚实做人、诚信做事、诚恳待人,顺利完成从中学到大学的角色适应和角色转变,我院党总支完成了一系列教育活动:

2014年9月3日开展理想信念教育及廉洁人生教育:紧密结合当前国际国内形势和时事特点,教育学生认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和“科学发展观”,在广大新生中树立建设有中国特色的社会主义和实现中华民族伟大复兴的中国梦的共同理想,增强新生历史使命感、责任感,增强新生学习的目标和动力。引导广大新同学遵规守纪、明理谦诚、勤奋学习、养成良好的行为习惯,积极融入大学环境,倡导大学精神,营造良好的大学文化氛围。

2014年9月4日开展校规校纪教育:以《昆明学院学生手册》、《昆明学院学生学习管理规定》为重点,以多种形式开展丰富多彩的学习活动,如采用知识竞赛、有奖问答等形式强化学生的学习,使学生熟悉理解这些规章制度,同时通过多种教育管理手段使学生把这些外在约束内化为自觉行为。不断增强新生的法制和纪律观念,积极引导新生自觉参与“和谐校园”建设。

2014年9月5日文明诚信教育:按照《公民道德建设实施纲要》的要求,开展丰富多彩的文明诚信教育和实践活动,在大学生中大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,重点加强校园行为文明、考试诚信、贷款诚信等教育,不断提高大学生的思想素养和道德素质。

廉洁教育就像一面镜子,既让人看清自己,也让人明白社会。把个人放在它面前,能照出行为的正斜,品格的高下;把社会放在它面前,能照出公德的存废,世俗的清浊。

学院将尽力营造学院廉洁教育分氛围,引导学生在以后的学习和生活中勤奋自律、诚实做人、诚信做事、诚恳待人,书写好大学生活的每一篇章。