当前位置: 学院首页>>党建工作>>专题活动>>正文

党总支组织新生观看“从百年沉沦”到“伟大复兴”专题讲座录像

2016年02月20日 00:00  点击:[]

美术与艺术设计学院党总支于9月24日下午组织2015级全体新生在美术楼报告厅2101集体观看“从百年沉沦到伟大复兴”专题讲座。

因多媒体设备系统版本过旧的原因,报告厅无法播放视频,只能放出影片声音,但即便如此,新生们还是在辅导员的组织下认真听讲,并在会后由班级组织,自行观看视频材料。根据收集观后感,同学们纷纷表示,专题讲座录像使他们深受教育,从“百年沉沦”到“伟大复兴”,使他们感受到了那种悲痛与无奈,也感受到了自豪与骄傲。以下内容摘自某学生观后感:

在那百年沉沦中,从八国联军攻入北京到日本打入腹地,从九一八事变到七七事变。我们的母亲无一不在呻吟和挣扎。在这之中伤害她最深的非日本莫属,毕竟有一句话是“知己知彼,方能百战不殆”,日本对我们了解太深。在那百年的惨剧中,清政府沉醉在天朝上国的迷梦中不能自拔。国父孙中山在日本成立兴中会,开始着手挽救当时沉沦的中国。我是一名理科生,孙中山是我喜欢的少数的历史人物中最令我佩服的一个,他推翻了几千年的封建王朝,引导了辛亥革命。

金一南教授认为,正是抗日战争时期的广泛组织和深入动员,使与世隔绝,自给自足的贫苦大众第一次认识了自己,认识了抗战,认识了中国和世界。在当时的中国,有很多事情是无奈的。清政府腐败,人们的愚昧,都使得中国陷入泥沼中。七七事变是中日战争的开始,有人会问,卢沟桥?那不是在中国的腹地了吗?在以往的认识中,战争不都在国家边界爆发的吗?中国古代人们为什么修建长城,就是为了防止敌人的侵略。在卢沟桥爆发的中日战争是我们中华民族的奇耻大辱。或许这也是时代的变迁,是中国延绵了几千年的封建体制的末时。

在这百年的挣扎中,人民的力量不可小觑,国民党到共产党,城市到农村,中国人在怒吼着,然而最开始却没有。东北三省沦落,中国人,东北军的懦弱,愚昧。如果早一点怒吼,中国就可能不会挣扎那么久,伤的那么痛。李鸿章对形势的理解很深,可他却无能为力,他又能做什么呢?或许他已经洞察到这是中华民族的必经之路了吧。

中国共产党在20多年的时间里,依靠心中的“主义”、手中的“武器”、脚下的“革命根据地”和与人民群众的血肉联系,在经历了血流成河的牺牲、痛彻心扉的背叛、艰苦卓绝的斗争等重重磨难后,从小到大、从弱到强,最终使红色政权遍及整个中华大地,建成了“强盛独立之中国”,谱写了中国人民实现民族独立和伟大复兴的宏伟篇章。

或许这是必经的时代,如果没有“百年沉沦”就没有现在的“民族复兴”,中国人是麻木,是愚昧,可今天的中国也是在中国人的辛勤劳苦中换来的。作为一个普普通通的人,也该自豪和骄傲!

美术与艺术设计学院党总支

2015年9月29日