“中国共产党党规专题学习”主题党日活动

2021年04月30日 21:04 黄繁 点击:[]

根据昆明学院下发的关于组织开展党纪学习教育主题党日活动的通知,围绕党的纪律建设的发展历程取得的成就与经验启示,为支部党员上一堂党纪专题党课,并组织本支部党员开展。2021年4月30日下午在美术与艺术设计学院报告厅教师党支部书记赵琛同志开展了《严明对于党的纪律和规矩重要论述——中国共产党规矩学习解读》为主题的专题党课,围绕六点展开讲述:一是铁的纪律,党的规矩;二是重中之首,政治规矩;三是重要保证,组织规矩;四是红线戒尺,制度规矩;五是治党管党,责任规矩;六是关键少数,干部规矩。

课讲述了从党的十八大以来,习近平总书记就严明党的纪律和规矩,发表一系列重要论述,系统明确回答了当前反腐倡廉建设和作风建设中普遍关心的许多重大问题,集中反映了新形势下坚持全面从严治党的一系列新举措新要求,创新发展了党的建设特别是全面加强纪律建设的思想理论,对于我们深刻认识加强党的纪律建设的极端重要性,准确把握纪律建设的基本要求,牢固树立党章党规党纪意识,具有十分重要的意义。

最后,结合美艺学院教室党支部工作推进提出了以下要求:一是严肃党内生活,最根本的是认真执行党的民主集中制,着力解决发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题;二是要发扬党内民主,营造民主讨论的良好氛围,鼓励讲真话、讲实话、讲心里话,允许不同意见碰撞和争论,同时善于进行正确集中、防止议而不决、决而不行;三是要充分发挥党员先锋模范作用,在教学、科研、管理和生活中体现一名共产党员应有的纪律规范和规矩意识。