昆明学院美术与艺术设计学院在紫云青鸟艺术众创空间举办第四期民族民间工艺活动(第5场)

2024年05月23日 15:19 图文:王晨龙 编辑:王晨龙 一审:王晨龙 二审:桂宇 三审:祝立业 点击:[]

2024年5月18、19日,第四期民族民间工艺系列活动第场在昆明学院艺术众创空间举办,活动内容是扎染工艺,编织工艺,陶瓷工艺和数字展示。由美术与艺术设计学院孙敏老师杨芳老师、李晓刚老师、朱荔老师进行授课,参加活动的有昆明学院各学院多个专业的学生,以及爱好民族民间工艺的社区群众

扎染,作为一种古老的染色技艺,历史悠久,流传至今已有数千年的历史。大理白族扎染以其独特的染色方法和精美的图案设计,成为了白族文化的重要组成部分。扎染的基本原理是通过将布料进行捆扎、缝制等处理,使染料在布料上形成不同的渗透效果,从而产生丰富的色彩和纹理变化。孙敏老师先从白族扎染理论知识讲起,让学员们对云南白族扎染的历史、特点和技法有了大致的了解。随后,学员们在孙敏老师的指导下,开始进行扎染创作

端午节,作为中国传统节日之一,蕴含着丰富的文化底蕴与民族情感。在这一天,佩戴端午节手绳已经成为了一种传统的习俗,象征着平安、健康和好运。端午节手绳,又称五彩绳、长命缕,是用五种颜色的丝线编织而成。这五种颜色通常代表着五行——金、木、水、火、土,寓意着自然界的和谐与平衡。同时,五彩绳的颜色也象征着吉祥如意、幸福美满。杨芳老师详细介绍端午节手绳的编制知识,以便学员能够更好地了解和传承这一传统技艺。

手捏陶艺,作为人类历史长河中一种古老而独特的艺术形式,以其深厚的文化底蕴和无尽的创造力,一直深受学员们的喜爱。它不仅是技艺的展现,更是情感与思想的传递,是人类文明发展的重要组成部分。李晓刚老师先让大家了解了手捏陶艺的历史和制作技巧,并手把手进行指导。

手捏陶艺的创作过程,是对泥土的尊重与对话。学员们通过双手的触感,感知泥土的温度、湿度和质地,从而塑造出形态各异的陶艺作品。每一个细节,每一个轮廓,都凝聚了学员的心血和智慧。在这个过程中,泥土仿佛被赋予了生命,变得灵动而富有情感。

在数字化时代的浪潮中,3D模型制作已经成为众多领域不可或缺的重要技术。它不仅是科技与艺术的结晶,更是推动现代设计、制造、影视等行业发展的强大引擎。3D模型制作的核心在于通过三维设计软件,将创意构思转化为立体、逼真的虚拟物体。这一过程中,学员需要运用丰富的想象力和精湛的技术,将形状、色彩、纹理等要素完美结合,从而打造出既符合审美要求又具备实用价值的3D模型。朱荔老师认真讲解了3D模型制作方法,并给学员一对一辅导,保证每个学员都能做出自己理想的作品。

通过天的学习和实践,学员们对白族扎染的制作方法端午节手绳的编制技艺手捏陶艺的技巧和3D模型的制作都有一定了解。通过在老师的指导下,学员们都做出了自己满意的创作,并给了美艺学院高度的评价,表示以后还会继续参加民族民间工艺活动。