当前位置: 学院首页>>学生工作>>团学工作>>正文

学生会参加“漆彩世界——中国漆艺术览秀”专题讲座

2014年10月31日 00:00  点击:[]

学院为丰富学生对艺术的认识和学习,特请到我院唯一开设漆画漆艺教学的孙海平老师开展了这次“漆”艺术的讲座。讲座主要围绕了漆的发展历史、漆对于艺术的运用和大量漆艺术的作品赏析。

漆文化和青铜器、陶瓷文化一样悠远灿烂,至今已有七千年以上的历史,至商周朝代以来漆文化一直在发展中,只是于后期漆艺术在中国沉寂了一段时期,但1984年中国把漆画艺术正式列为独立画种,至此中国漆艺术开始复兴发展,各高校逐渐开展了关于漆艺术课程。

漆艺术是一门综合运用各种不同质感材料的艺术创作,带着很鲜明的东方文化传承韵味。漆在以前是称为“桼”,漆最开始的原料是桼树的汁液,经过加工后成为我们现在所看到的漆。漆画中会大量运用到蛋壳、螺钿和锡箔作为辅助用材,漆画的完成很繁杂,工艺复杂周期长,且材料费较为昂贵,所以好的漆画作品有很高的的价值。

漆画现在作为艺术中重要种类,出现了一批高水平的画家和漆艺精品。其中《武夷之春》更是挂在了人民代表大会堂福建厅的大堂内。其中乔十光、沈福文、陈文灿等等的大家的漆画都具有很高的艺术欣赏价值和收藏价值。漆画越来越走进人们的日常生活,不只是画作,成为室内装饰和工艺饰品,也增添了人们日常生活的艺术感。

漆画拥有独特的美学品格,有其吸引人的独特魅力。在孙海平老师的讲解下,同学们对漆艺术有了一定的了解,也有许多同学对漆艺术产生了浓厚的兴趣,相信中国的漆艺术会发展得更加璀璨。