昆明学院美术与艺术设计学院开展新生心理健康团体辅导活动

2022年10月28日 09:02 乔予 点击:[]

为健全心理健康教育的管理机制,帮助新生调适不良情绪,解决心理冲突,保持心理健康,良好适应大学生活,美术与艺术设计学院于2022年10月23日开始组织2022级全体开展“鼓圈团体辅导活动。活动由我院心理健康教育辅导员乔予负责,带领各个专业新生以班级为单位,在心理健康咨询中心团辅活动室进行

本次团体辅导围绕“鼓圈来拍拍”主题,由乔老师带着新生们放松心情,愉快地走进“鼓圈”世界。首先介绍了“鼓圈”的各种打击乐器和基本演奏方法,用清脆的声音引领大家拍打节奏、变换节奏。在老师的带领下,场地里所有的非洲鼓、手鼓打击乐器同时开始演奏,时而击打,时而停止,同学们渐渐地把鼓声和节拍融合在一起,也渐渐地舒缓情绪、放松身心。在富有节奏的鼓声中,同学们相互磨合,达成默契,渐渐兴致高涨,释放自我,超越自我,融入集体。随着活动的进行大家的热情也持续高涨,每个人都沉浸在了欢乐的氛围之中。

最后,大家积极的分享了自己的感受,此次团辅活动取得了良好的效果,新生通过鼓圈适应新环境,溶入新集体,同时也激发了同学们的灵感与创造力,促进团队沟通和凝聚力。

通过这个鼓圈团辅活动的开展,一方面让同学们能更好的认识自我,加强自我调节的能力,在今后的生活中能更顺利的应对各种压力和处理各种人际关系;另一方面让更多的人了解团辅这种活动形式,了解心理学对于我们生活的意义。

知识扩展:“鼓圈”是团体音乐治疗的一种形式,是由任意一组人围成一个圆圈,在治疗师的引导推动下自由演奏打击乐器。鼓圈与其他鼓组或鼓乐团的区别在于,其目的不是表演,而是促进参与者在鼓圈中得到成长,缓解压力,提高社会交往和适应能力,确立自我效能感和存在意识,增强团队凝聚力和机体活力。