美术与艺术设计学院举办2023年中青年教师课堂教学比赛

2023年11月15日 14:51 文字:周砚钢 图片:马怡静 审核:桂宇 点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于人才培养和高等教育的重要讲话和批示精神,深化本科教育教学改革,提高我院教学质量,提升课程优质率,推动我院一流本科课程建设与申报质量,11月14日上午8:20,在惟知楼1311智慧教室举办了“2023年美术与艺术设计学院中青年教师课堂教学比赛”。本次比赛邀请了昆明市教育科学研究院教研员姜云、昆明西南联大研究院附属学校高级教师沈玉明、昆明学院课程中心副主任杨黎江、马克思主义学院副院长苟园和我院课程中心主任周砚钢、理论教研室主任杨兴吉担任本次比赛评委。比赛由我院桂宇副院长主持。

本次比赛由各教研室选拔推荐,共12名教师进入决赛。决赛内容包括说课、课堂教学展示和评委点评三个部分。从30分钟的课堂教学展示环节能够看出,每一位参赛教在教学设计、教学内容、教学形式、教学仪态、语言表达、师生互动等各方面都做了精心设计,充分体现了参赛教师的专业素养和教学能力。专家评委均对参赛教师在比赛中的表现与存在的问题进行深入细致的点评,在肯定教学水平和能力的同时,对完善课程内容、突出教学重点、融入课程思政、提升教学方法等方面提出了宝贵意见和建议。

本次教学比赛大力聚焦“学生中心”“产出导向”和“持续改进”目标,,秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的理念,为我院中青年教师搭建了相互学习,相互交流的平台,对我院一流本科课程建设、教学质量提升、教师高质量发展等起到了积极的促进作用。